新聞中心

企業最新資訊

台塑企業暨王詹樣公益信託參加法務部「向陽計畫」捐贈儀式乙事新聞稿

2017.07.19

台塑關係企業新聞稿

Formosa Plastics Group

106719

 

法務部矯正署舉辦「向陽計畫捐贈儀式」

感謝台塑企業暨王詹樣公益信託

  台塑企業長期投入監所教化業務,王詹樣基金會自95年起辦理毒癮愛滋收容人「彩虹計畫」;因執行成效良好,再由王詹樣公益信託於101年在雲林第二監獄及高雄監獄推動「向陽計畫」,並於106年擴大在台南監獄、高雄女子監獄、花蓮監獄辦理。兩項計畫辦理超過十年,投入經費已超過94佰萬元,共有1,775位收容人完成課程、446位收容人在監考取技職相關證照。今法務部矯正署於106719()下午3時特別舉辦向陽計畫捐贈儀式,感謝台塑企業總裁暨王詹樣公益信託主任委員王文淵先生的善舉。

  王詹樣基金會從95年起,陸續與雲林第二監獄、台北監獄、高雄監獄合作辦理「彩虹計畫」,針對毒癮愛滋收容人,施予醫療衛教、心理輔導、技職訓練(腳踏車技訓、喪禮服務證照班、農園藝技訓)課程,以及後續追蹤輔導等多項措施,協助收容人戒除生理及心理毒癮以降低再犯罪比率。已捐助54佰萬元,967位收容人結訓、其中有248位受訓期間考取技職證照,已經有585位出獄,回監率為15%,遠低於一般毒癮愛滋收容人70%~80%的回監率。

  由於彩虹計畫模式的成功,為了做好向前防治的工作,王詹樣公益信託於100年將輔導範圍擴及到一般毒品犯收容人,與雲林第二監獄及高雄監獄  合作推動「向陽計畫」,也同樣以醫療衛教、心理輔導、技職技能訓練(喪禮服務證照班、電腦軟體應用、手工皂等)等課程來輔導收容人,並在出獄後納入追蹤輔導,協助收容人重返社會。本計畫已捐助超過4仟萬元,808位收容人結訓、其中198位受訓期間考取技職證照,已經有390位出獄,回監率為9.2%,遠低於一般毒品犯收容人60%~70%的回監率。

  「向陽計畫」捐贈儀式由台塑企業林善志總經理代表出席,林總經理表示,由於台塑企業總裁暨王詹樣公益信託主任委員王文淵先生注意到目前社會毒品氾濫問題嚴重,而且每一個染有毒癮的人,背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個人,就等於是幫助他身後的一個家庭,因此王主任委員決定將105年個人獲得港澳台灣慈善基金會第十一屆「愛心獎」的獎金9萬美元捐贈給法務部矯正署,並由王詹樣公益信託捐贈同等金額,合計新台幣571萬元。自106年起除原有的雲林第二監獄、高雄監獄外,再擴大到「花蓮監獄」、「台南監獄」、「高雄女子監獄」辦理「向陽計畫」,期望幫助更多毒品收容人順利回歸社會,讓社會更安定、更祥和。        

  「王詹樣公益信託」係由台塑企業創辦人王永在先生為紀念與追思母親王詹樣女士,及延續母親回饋社會之美意而成立,秉持「取之於社會、用之於社會」的理念,長期依照社會發展的需求,推動公益項目。在弱勢族群關懷方面,提供受暴家庭經濟協助、罕見疾病病友經濟協助、全台育幼院獎助學金、獨居老人送餐關懷、學童愛心營養早餐。在體育方面贊助優秀有潛力的年輕選手,出國比賽為台灣爭光;另外有感於文化藝術扎根的重要王詹樣公益信託更是長期贊助「明華園戲劇總團」、「亦宛然掌中劇團」、「如果兒童劇團」、「大龍峒金獅團」、「蘋果劇團」等劇團下鄉演出,希望能將藝術種子散播到各地大人和小孩們的心中,同時支持劇團長期持續的發展。

台塑關係企業 謹啟

中華民國106719