新聞中心

企業最新資訊

台塑關係企業暨王詹樣公益信託「臺灣特色文化發展計畫」2017 愛您一起 關懷零距離 新聞稿

2017.04.06

2017 愛您一起 關懷零距離

台塑關係企業暨王詹樣公益信託「臺灣特色文化發展計畫」

公益下鄉走透透 藝術深耕大城小鎮

 

  台塑關係企業暨王詹樣公益信託秉持著創辦人王永在先生「發揚台灣傳統藝術及本土特色文化的使命」,自2011年起每年邀請台灣在地表演團隊,共同推動「台塑關係企業暨王詹樣公益信託『臺灣特色文化發展計畫』」,深入偏遠鄉鎮進行巡演,至今邁向第七年,累計275場演出,累積觀眾已超過數十萬人次,獲得地方鄉親熱烈迴響,今年關懷活動即將再次啟動,將藝術表演送進大城小鎮,持續全台走透透的公益關懷活動。 

  主辦單位台塑關係企業延續集團創辦人王永在先生,為紀念及追思母親─王詹樣女士回饋社會之美意,捐助成立「王詹樣公益信託」,更於20063月設立「公益信託王詹樣社會福利基金」,以「取之於社會、用之於社會」的理念,長期關心國內弱勢族群,贊助教育、醫療及社會福利等公益項目不遺餘力,為社會上需要幫助的人奉獻一己之力。 

  本年度除了連續七年獲邀的「明華園戲劇團」、「亦宛然掌中劇團」,及去年加入的「如果兒童劇團」、「大龍峒金獅團」外,今年更增添新生力軍「蘋果劇團」,涵蓋歌仔戲、傳統偶戲以及現代兒童劇等的表演節目,為台塑關係企業暨王詹樣公益信託關懷活動增添更多元的藝術風貌,不僅展現台灣傳統藝術及本土文化特色,更藉此關懷偏鄉學童,增加接觸藝術的機會,開啟孩子們的藝術視野,沉浸藝術的薰陶。 

  2017愛您一起,藝術關懷零距離—台塑關係企業暨王詹樣公益信託『臺灣特色文化發展計畫』」3月份起30場高品質的藝文表演節目將展開全台巡演,期盼透過藝術的力量,播下愛與關懷的種子,並期待能透過關懷活動的長期灌溉成長茁壯,一代傳一代。 

 

新聞聯絡人
劉恒寧 Winnie Liu│ 行銷企劃部/宣傳企劃│ 明華園戲劇總團
TEL: 02-2302-9797 ext. 68 +886 916-811-941


 

2017 愛您一起 關懷零距離

台塑關係企業暨王詹樣公益信託「臺灣特色文化發展計畫」

演出場次

場次

演出團隊

演出日期

演出鄉鎮

演出場地

1

蘋果劇團

05/13()

桃園市龜山鄉

工三廠區停車場

2

蘋果劇團

07/14()

宜蘭縣冬山鄉

冬山國小

3

蘋果劇團

09/23()

雲林縣斗六市

環保公園

4

如果兒童劇團

03/17()

嘉義縣新港鄉

月眉國小操場

5

如果兒童劇團

04/14()

高雄市林園區

林園國小操場

6

如果兒童劇團

09/09()

新北市泰山區

綜合體育館

7

如果兒童劇團

11

雲林縣虎尾埒內

毛巾故鄉廣場

8

大龍峒金獅團

04/08()

雲林縣北港鎮

北港武德宮

9

大龍峒金獅團

04/14()

雲林縣麥寮鄉

麥寮拱範宮

10

亦宛然掌中劇團

04/01()

新北市坪林區

茶葉博物館

11

亦宛然掌中劇團

04/03()

新北市三峽區

祖師廟廣場

12

亦宛然掌中劇團

04/08()

雲林縣崙背鄉

木棉花節

13

亦宛然掌中劇團

04/15()

苗栗縣公館鄉

苗栗特色館廣場

14

亦宛然掌中劇團

04/26()

花蓮縣秀林鄉

太魯閣口

15

亦宛然掌中劇團

04/27()

花蓮縣卓溪鄉

山里部落

16

亦宛然掌中劇團

05/05()

台南市玉井區

德蘭啟智中心

17

亦宛然掌中劇團

5

嘉義縣溪口鄉

文化生活館

18

亦宛然掌中劇團

6

苗栗縣大湖鄉

酒莊草莓文化館

19

亦宛然掌中劇團

7

苗栗縣苑里鄉

金良興觀光磚廠

20

亦宛然掌中劇團

07/17()

新北市八里區

八里療養院

21

亦宛然掌中劇團

7

新竹市

仲夏藝文祭

22

亦宛然掌中劇團

9

嘉義縣布袋鎮

洲南鹽場

23

亦宛然掌中劇團

9-10

高雄市小港區

小港區學校

24

亦宛然掌中劇團

11

新北市淡水區

真理大學

25

明華園戲劇總團

05/06()

宜蘭縣羅東鎮

文化二館

26

明華園戲劇總團

05/19()

高雄市林園區

廣應廟

27

明華園戲劇總團

06/03()

桃園市龜山區

長庚醫護社區廣場

28

明華園戲劇總團

06/24()

高雄市仁武區

運動公園

29

明華園戲劇總團

07/03()

雲林縣台西鄉

五條港安西府

30

明華園戲劇總團

07/29()

嘉義縣新港鄉

新港公園(夜市廣場)

 ◎演出時間如有異動,依各演出團隊公告為主。

【表演團隊簡介】

◎蘋果劇團

「蘋果兒童劇團」以兒童戲劇教育工作者自居,製作宗旨以內容富含教育性為前提,成團之後即確立以歌舞劇為劇團之創作及演出形式,透過戲劇讓孩子在淺移默化中快樂學習,創造親子間幸福的共同回憶。20年來有著許多單位的支持與協助,蘋果劇團至今已巡迴至少 5,000場,今年度更突破 500場演出活動,累積30萬名以上觀眾,每年製作經典口碑大戲,陪伴孩子留下一個難忘的童年回憶。

◎如果兒童劇團

「如果」代表著無限可能,

「如果兒童劇團」也在努力創造著所有的可能!

成立於2000124日,由趙自強先生領軍創團。將近17年,已製作過大型戲劇32齣,其餘中、小型戲劇演出不計其數,每年演出場次超過上百場次;並積極跨界與許多藝文團體合作,創造許多小朋友難忘的童年時光,堪稱當代創作力最旺盛的兒童表演團體!

◎大龍峒金獅團

臺灣第一個由文化資產保存團體成立劇團、改編120年前的真實故事,以台語音樂劇搬上專業劇場,震撼臺灣的廟會文化圈!一百多年來都是「保生文化祭」、「台北迎城隍」頭陣的台北市大龍峒金獅團,不但為臺灣表演藝術注入豐厚的文化底蘊,也為臺灣無形文化資產保存與推廣立下新的里程碑!

◎亦宛然掌中劇團

布袋戲是台灣重要的本土文化之一,也是每一個台灣人最興奮與陶醉的兒時美好記憶,早年在鄉下廟前廣場的布袋戲表演,正是全鄉最期待的休閒娛樂。其中尤以李天祿藝師於民國20年成立之「亦宛然掌中劇團」成為全台首屈一指的著名戲班,為將這項傳統藝術傳承,「亦宛然」於67年決定以保存、薪傳及推廣等工作來繼續為布袋戲竭盡心力,更全心投入在校園的薪傳工作,使得傳統布袋戲能得以持續向下紮根。

◎明華園戲劇總團

創立已經八十八年的「明華園戲劇團」,將台灣歌仔戲獨有的「台語」說唱藝術發揚光大,在國外演出也都場場驚艷國際,演出足跡已經走遍了中國、日本和法國等國際都市。近年來更是屢屢創新,大膽嘗試「現代」與「傳統」的跨越,將傳統歌仔戲融合現代音樂歌舞劇,共同激盪出跨界的火花。