新聞中心

企業最新資訊

麥寮港生態豐富 逾20尾海豚進港捕食

2017.03.17

台塑關係企業新聞稿

Formosa Plastics Group

106317

 

麥寮港生態豐富 逾20尾海豚進港捕食

麥寮港為台灣第三大港口,港域面積476公頃,水深達24公尺,可供30萬噸級船舶進出,是台灣目前吃水最深港口,長期以來執行嚴格的海域管理,港域水質維持相當乾淨,形成良好的生態環境。工作人員於313日早上8點半發現超過20尾的瓶鼻海豚,它們分3群在港灣內迴游,約一小時後陸續出港,顛覆一般人對工業港的印象;麥寮港口公司立即通知所有船舶注意並採取避讓措施,別驚動到這群嬌客。

瓶鼻海豚昨天現蹤雲林縣麥寮港,港區人員驚豔--海豚-1(東碼頭)

瓶鼻海豚3/13現蹤雲林縣麥寮港,港區人員驚豔。

瓶鼻海豚昨天現蹤雲林縣麥寮港,港區人員驚豔--海豚-2(麥寮港) 

      逾20尾海豚到訪,悠遊麥寮港。

至於這群嬌客,他們絕非迷航,每年冬末春初都會為了覓食追逐著魚群來到港灣;國內學者亦指出,海豚屬於海洋內最敏感的動物,它們的出現代表港區的水質維護良好,海洋生態豐富多樣,才會吸引海豚到訪。

麥寮港區已由環保署公告為甲種海域,代表水質達到海水浴場的標準,港內不時有石斑、紅槽、白帶魚等高經濟魚類,數十斤的大型魚類-曼波魚、也有河豚、龍蝦、紅蟳、海鰻、海膽與獅子魚等熱帶魚種,甚至發現數量眾多柳珊瑚、軟枝珊瑚、太陽花珊瑚等沒有良好的水質,是無法孕育出如此豐富的海洋生態。

生態港灣(Eco Ports)概念近年來逐漸獲得歐、美、日、澳等世界大港重視,港埠經營的未來趨勢,將朝向綠色、生態、永續等目標。為讓外界了解麥寮港的生態,正積極爭取EcoPorts生態港認證,連接世界軌道,並用國際認證來證明六輕廠區的環保品質。

當日拍攝影片:
    Youtube 網站連結  https://youtu.be/FcI9uDM0RNU

                聯絡人:蔣奇璋 麥寮港口公司協理 

        聯絡電話:(O5)681-5000