新聞中心

企業最新資訊

台灣化學纖維股份有限公司聲明並敬告彰化縣鄉親父老 新聞稿

2017.03.10

台塑關係企業新聞稿

Formosa Plastics Group

106310

 

台灣化學纖維股份有限公司聲明並敬告彰化縣鄉親父老

新聞稿

就彰化縣政府駁回本公司彰化廠M16M17M22汽電共生系統固定污染源操作許可證暨生煤使用許可展延申請等違法處分,本公司經向行政院環境保護署提起訴願,310日終獲原處分撤銷,另為適法處分之訴願決定,亦即訴願機關環保署認定,彰化縣政府駁回本公司展延案申請之處分,的確是違法侵害本公司之合法權利。至於,本公司申請按原許可證內容准予展延之請求,環保署則基於中央主管機關權責予以駁回,本公司予以尊重。

對於這樣的訴願結果,法理正義果得伸張,枉法亂象終受遏止,本公司感謝訴願機關能勇於公平裁決及秉公處理。由於台化被迫關廠事件受到各界矚目,彰化縣政府違法失當之舉措,為我國環保許可制度帶來不良示範,相信本案之訴願決定,已對促進環境法治做出重要貢獻。而彰化縣政府在本展延申請中,一再執意不依法行政及多次在媒體表達不當立場,都顯示彰化縣政府之違法故意、疏失行為,斑斑可考。

再者,就此次環保署作成之訴願決定,本公司雖感欣慰,但本公司自105107日提起訴願,至今5個月始獲訴願決定,可謂遲來的正義。彰化縣政府於105929日違法駁回許可證展延申請以來,本公司彰化廠之製程因欠缺蒸汽熱能不得已被迫停工,因此蒙受無法生產之工料損失、製程設備虛耗無法利用的損害、喪失營業利益、增加人事成本與設備營運維護費用,以及交貨延期、海內外市場萎縮、商譽損失等等,數額鉅大。而員工及合作廠商之生活生計亦無奈大受衝擊,更是令人痛心。為此,本公司謹聲明如下:

一. 本事件中,因政府違法行政行為而發生此重大變故,同仁們對相關安排皆能體恤公司面臨之困境,忍氣吞聲,本公司盡全力安撫,五個月來本公司員工並未造成社會動亂,對此本公司除了對同仁們的離開深感不捨外,也萬分感激同仁們對公司的愛護之情。

二. 彰化縣政府之公務人員未能依法行政,致使本公司產生重大損失,自當有應負責任,本公司將持續依法請求損害賠償,以維股東及公司之權益。

三. 本公司呼籲彰化縣政府應依循環保署訴願決定之意旨,依法行政,勿重蹈覆轍。對於社會各界這段時間來對於本案的關心指教,併申謝忱。

 

台化公司發言人:洪福源