新聞中心

企業最新資訊

針對莊秉潔教授民事責任案法院判決結果回應

2013.09.04

 台塑企業向來尊重任何學者的學術及言論自由,但學術自由應該是基於事實而發,並非可以毫無節制,任意而為。若是動輒以個人的臆測即擅自對外發表所謂的研究結果,以致引起社會恐慌,不僅會對企業形象造成傷害,更已經涉及刑責,本企業於100年11月11日去函請教授說明及澄清指控內容之相關科學依據,惟並未獲教授任何回應,不得已遂在101年3月9日對莊秉潔教授提起民、刑事告訴,希望可以透過司法程序讓社會大眾瞭解事實真相,還給本企業、雲林沿海居民及社會大眾一個公道,至於民事部份相關的求償金額也全數轉捐給財團法人醫學研究機構進行癌症相關疾病研究。

惟在1年多的訴訟期間,教授卻仍拒絕提出其言論根據之相關資料及詳細計算過程,只堅稱均為其學術研究結果,不過藉由法院調查及審理,已釐清下列相關事實:

1.莊教授於100年11月10日自由時報報導指稱根據環保署所公佈資料顯示,六輕排放一級致癌物砷、鎘佔中部總排放量4成以上,後又改稱是引用環保署委託中興工程顧問公司的調查報告數據,經法院函詢環保署及中興工程顧問公司,兩者回函均明確說明相關報告並無六輕四期排放佔中部地區之比例等數據。由此可知,莊教授言論並非根據官方資料,且至今仍未提出其言論之根據。

2.莊教授對外宣稱六輕建廠後,雲林是全國癌症發生率最高的地區,經本企業查詢國民健康局全癌症發生率資料,雲林縣在六輕建廠後之民國92年及93年間在全國縣市排名雖然排在第1位,但在民國96年及97年排名卻又降到第13位及第14位,足見莊教授完全未分析癌症發生的變化,其相關言論顯係斷章取義。

3.莊教授宣稱六輕導致每年額外造成若干人癌症死亡,只是其模擬濃度值與初步統計數據的結果,環保署召開三次專家會議審查中,學者均提出質疑其模擬濃度與實際監測數據不符,實際PM2.5濃度監測值是降低6.6μg/Nm3,惟莊教授的模擬數據卻是上升0.77μg/Nm3,且其數理統計也是其自學及首度自創不符合基礎理論,更未經實證之方法,據此,莊教授的研究並未被與會的流行病學同儕所接受,竟仍執意對外到處發表,且相關癌症死亡人數一再變動。

最後本企業重申絕對尊重學術界的研究報告與言論自由,但堅決反對利用學術自由之名而行不義之事,個人的學術研究沒有事實根據或在未定論前即任意對外發表,相關斷章取義或刻意誤導之言論如有違法,就應該負起法律上之責任,而非躲在學術自由或媒體輿論之保護傘下。

至於今日法院判決結果,待收到判決書,將審視相關內容後再予以回應。